RECIPE

豆腐の春野菜グラタン

豆腐がなめらかなグラタンのクリームソースに♪ 野菜が苦手なお子さんでも美味しくアスパラガスが食べられる一品です。

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絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

調理時間:
25分
カロリー:
512kcal
食塩相当量:
3.4g

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
350g
グリーンアスパラガス
2本
スライスハム
2枚
2個
A 練りゴマ
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ2
A 無糖ヨーグルト
大さじ2
A 塩こしょう
少々
シュレッドチーズ
60g

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで巻いて重石をし15分ほどおきます。
    水気をきり、約7mm厚さに切ります。

  2. グリーンアスパラは熱湯で塩ゆでして3cm長さの斜め切りにします。
    ハムは半分~4等分に切ります。卵は固ゆでにし、7mm厚さにスライスします。

  3. Aをよく混ぜ合わせておきます。

  4. 耐熱皿に豆腐、卵、ハム、アスパラを並べ入れ、③のソースをかけ、シュレッドチーズをちらします。
    パン粉をちらし、オーブントースターでこんがりと焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • パン粉を少しちらすことで、表面がカリっとなります。

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