RECIPE

豆腐とトマトの卵スープ

豆腐とトマトとオクラを使って彩りまで美味しい飲みやすい卵スープ♪

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

洋風

15分

汁物・スープ

調理時間:
15分
カロリー:
164kcal
食塩相当量:
1.2g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
350g
トマト
1個
オクラ
2本
2個
固形(チキンコンソメ)スープの素
1個
2カップ
ごま油
大さじ1
しょうがせん切り
1/2かけ分
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
各少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りをします。

  2. トマトはヘタを取り、横半分に切ってから種を取り、1cm角に切ります。

  3. オクラは熱湯で塩ゆでし、冷水にとり、小口切りにします。

  4. 卵はよく溶きほぐしておきます。

  5. 鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、炒めます。
    香りが立ったら水とチキンコンソメを入れます。

  6. ひと煮立ちしたら豆腐を食べやすい大きさに手でくずしながら入れ、トマトも加えます。
    酢、しょうゆ、塩こしょうを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    溶き卵を加えてサッと火を通します。

  7. 器に⑥を盛り、オクラをちらします。

ワンポイントアドバイス

  • トマトは種を除くとスープの邪魔になりません。

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