RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とトマトの卵スープ
豆腐とトマトとオクラを使って彩りまで美味しい飲みやすい卵スープ♪
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絹ごし
美味しいとうふ
煮る・鍋
洋風
15分
汁物・スープ
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 164kcal
- 食塩相当量:
- 1.2g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 350g
- トマト
- 1個
- オクラ
- 2本
- 卵
- 2個
- 固形(チキンコンソメ)スープの素
- 1個
- 水
- 2カップ
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがせん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 各少々
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
豆腐は軽く水切りをします。
トマトはヘタを取り、横半分に切ってから種を取り、1cm角に切ります。
オクラは熱湯で塩ゆでし、冷水にとり、小口切りにします。
卵はよく溶きほぐしておきます。
鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、炒めます。
香りが立ったら水とチキンコンソメを入れます。ひと煮立ちしたら豆腐を食べやすい大きさに手でくずしながら入れ、トマトも加えます。
酢、しょうゆ、塩こしょうを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
溶き卵を加えてサッと火を通します。
器に⑥を盛り、オクラをちらします。
ワンポイントアドバイス
- トマトは種を除くとスープの邪魔になりません。
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