RECIPE

おからファイバースコーン

カイハウスタイアップレシピ2017

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

このレシピにあうおとうふ

材料

(4個分)

オートミール(ロールドオーツ)
100g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
発酵バター ※食塩不使用のバターでも可
70g
おからパウダー(A)
大さじ4
牛乳(A)
110g
ヨーグルト
60g
オートミール(ロールドオーツ) ※トッピング用
適宜

作り方

  1. (A)のおからパウダーと牛乳はボウルに入れ、混ぜ合わせて5分ほど置いて吸水させておく。

  2. フードプロセッサーにオートミール100gを入れ、パルメザンチーズのような状態になるまで細かく挽いたら、そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. ②に冷たいバターを入れ、バターが小豆粒大になるまで、フードプロセッサーをパルスでまわす。
    ※フードプロセッサーを連続で回し続けると回転熱でバターが溶けだし、仕上がりのスコーンの食感が損なわれることもあるので注意。

  4. ③をボウルにあけ、用意しておいた①とヨーグルトを一気に加えてヘラやカードを使って切り混ぜ、水分を全体に行き渡らせる。生地を4分割したら1つずつ手でさっと丸め、天板に並べ、上からトッピング用のオートミールをふる。

  5. 190℃で予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • オートミールでボソボソした食感になりがちですが、水分を多めに加えることでおからパウダーがしっかりとまとめあげ、しっとりとした食感に。

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