RECIPE
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カイハウスタイアップレシピ2017
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
このレシピにあうおとうふ
材料
(4個分)
- オートミール(ロールドオーツ)
- 100g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 発酵バター ※食塩不使用のバターでも可
- 70g
- おからパウダー(A)
- 大さじ4
- 牛乳(A)
- 110g
- ヨーグルト
- 60g
- オートミール(ロールドオーツ) ※トッピング用
- 適宜
作り方
(A)のおからパウダーと牛乳はボウルに入れ、混ぜ合わせて5分ほど置いて吸水させておく。
フードプロセッサーにオートミール100gを入れ、パルメザンチーズのような状態になるまで細かく挽いたら、そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、さっと混ぜ合わせる。
②に冷たいバターを入れ、バターが小豆粒大になるまで、フードプロセッサーをパルスでまわす。
※フードプロセッサーを連続で回し続けると回転熱でバターが溶けだし、仕上がりのスコーンの食感が損なわれることもあるので注意。③をボウルにあけ、用意しておいた①とヨーグルトを一気に加えてヘラやカードを使って切り混ぜ、水分を全体に行き渡らせる。生地を4分割したら1つずつ手でさっと丸め、天板に並べ、上からトッピング用のオートミールをふる。
190℃で予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
- オートミールでボソボソした食感になりがちですが、水分を多めに加えることでおからパウダーがしっかりとまとめあげ、しっとりとした食感に。
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