RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とおからのしっとり焼きドーナツ
しっとりとした焼きドーナツです♪ バターとアーモンドプードルを使うことで、濃厚な味わいになります。
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おからパウダー
絹ごし
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
- 調理時間:
- 40分
- カロリー:
- 153kcal
- 食塩相当量:
- 0.04g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- おからパウダー
- 10g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 50g
- サラダ油
- 20g
作り方
オーブンを180℃で予熱しておきます。
バターを湯せんで溶かし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。ボウルに卵を入れハンドミキサーで混ぜ、そこへ砂糖を2、3回に分けて加え、生地が白くもったりするまでよく混ぜます。
豆腐を袋に入れ、細かくなめらかになるまで手で潰します。ピューレ状になったら②へ加えます。
おからパウダーとアーモンドプードルを②へ加えて混ぜます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えてざっくりと混ぜます。溶かしバター、サラダ油を加えて全体を混ぜ合わせます。
⑤の生地を絞り袋に入れ、型の6分目くらいまで絞り入れます。
180℃で15~20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
- 袋、絞り袋はポリ袋でも代用可能です。
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