RECIPE

おから入りポテトサラダ

おからパウダーでかさましレシピ♪ 食物繊維を手軽に取り入れましょう!

印刷

おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

洋風

15分超

副菜

さとの雪

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

おからパウダー
20g
水 (牛乳または豆乳でもOKです)
60~80ml
じゃがいも
中2個
にんじん
40g
きゅうり
1本
ハム
2枚
しょうゆ
小さじ1
適量
こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ6~8

作り方

  1. ハムは縦半分に切ってから1cm幅に、きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふります。にんじんは下ゆでしていちょう切りにします。

  2. じゃがいもの皮をむき鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでます。

  3. ボウルに②のじゃがいもを入れ、木べらでおおまかにくずしてから、おからパウダーと水を加えて全体を混ぜ合わせます。
    ※じゃがいもの水分状況により、おからパウダーや水の量でお好みの滑らかさに調節してください。

  4. ③に野菜、ハムを合わせ、しょうゆ、マヨネーズを入れて全体を混ぜます。
    ※マヨネーズの量はお好みで加減してください。
    最後に塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

  • おからパウダーは加熱せずそのまま召し上がることができます。
  • おからパウダーに3~4倍の水分(牛乳または豆乳でも良い)を加えることで、しっとりとした食感になります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND