RECIPE
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スティックポンデ
モチっとしたスティック状のおやつです
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
渥美先生
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー
- 大さじ5(15g)
- 白玉粉
- 60g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ3
- 豆乳
- 90ml~
- コーン(缶)
- 40g
作り方
白玉粉は細かく手でつぶし豆乳半分を入れてなめらかになるまで練り、おからパウダーと薄力粉、ベーキングパウダー、塩、パルメザンチーズも加え合わせます。
①にオリーブ油と残りの豆乳を少しずつ加え混ぜ、ひとまとまりになる固さにします。(豆乳で水分量は調節します。)
②が少し固めの耳たぶくらいの固さになったら、コーンを加え混ぜ、幅15センチ×8等分にして15センチくらいのスティック状に伸ばします。
③をオーブンの天板に並べ、200度で17~20分ほどきつね色になるまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
- 豆乳は牛乳でも水でもOK。
- きざみオリーブを入れると大人風になります。
- ドライトマト、パセリなどを入れると美味しくなります。
SUPERVISION
レシピ監修
管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。
「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。
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