RECIPE
おすすめレシピ
豆腐プリン
豆腐で美味しいプリンをどうぞ♪ お好みでフルーツやカラメルをかけても美味しくなります。
印刷
絹ごし
美味しいとうふ
そのまま・あえ物
洋風
15分
デザート・おやつ
- 調理時間:
- 15分※冷やす時間を除く
- カロリー:
- 156kcal
- 食塩相当量:
- 0.1g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 牛乳
- 1/2カップ
- メープルシロップ
- 1/2カップ
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 冷水
- 大さじ3
作り方
ゼラチンは冷水に振り入れて、冷蔵庫に10分ほど置いてふやかします。
ミキサーに豆腐、メープルシロップ、牛乳を入れてよく混ぜ、しっかりなめらかになったらボウルに取り出します。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かします(20秒~)。
②に③で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、こし器でこしてから器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
- 事前にゼラチンをふやかしておくとスムーズにできあがります。
冷水でふやかすとダマにならずきれいに溶かせます。
RECOMMEND