RECIPE

豆腐プリン

豆腐で美味しいプリンをどうぞ♪ お好みでフルーツやカラメルをかけても美味しくなります。

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

洋風

15分

デザート・おやつ

調理時間:
15分※冷やす時間を除く
カロリー:
156kcal
食塩相当量:
0.1g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
300g
牛乳
1/2カップ
メープルシロップ
1/2カップ
粉ゼラチン
小さじ2
冷水
大さじ3

作り方

  1. ゼラチンは冷水に振り入れて、冷蔵庫に10分ほど置いてふやかします。

  2. ミキサーに豆腐、メープルシロップ、牛乳を入れてよく混ぜ、しっかりなめらかになったらボウルに取り出します。

  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かします(20秒~)。

  4. ②に③で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、こし器でこしてから器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

  • 事前にゼラチンをふやかしておくとスムーズにできあがります。
    冷水でふやかすとダマにならずきれいに溶かせます。

RECOMMEND