RECIPE

豆腐とブルーベリーのタルト

豆腐で美味しいブルーベリーのタルトでおしゃれなデザートをどうぞ♪ 豆腐をしっかり崩しておくことでなめらかなタルトに仕上がります。

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絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

調理時間:
90分
カロリー:
286kcal(1/8カット分)
食塩相当量:
0.2g(1/8カット分)

材料

(直径22cmタルト型1台分)

絹ごし豆腐
150g
全粒粉ビスケット
120g
無塩バター
50g
ブルーベリー(冷凍又はドライフルーツ)
40g
A 卵
2個
A 砂糖
50g
A 生クリーム
1カップ

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、10分ほどおき、水切りをします。

  2. タルトの土台をつくります。ポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで叩いて細かくくだきます。
    バターは湯煎にかけて溶かし、ビスケットに加え、しっとりした状態になるまで混ぜ合わせます。
    バター(分量外)をぬった型の底に、ビスケットを平らに敷き詰め、冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます。

  3. ミキサーかフードプロセッサーに豆腐とAを入れてなめらかになるまでかけます。
    (又は豆腐を裏ごしてAと合わせ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。)

  4. ②の型に③を流し入れてブルーベリーをちらし、200℃に温めたオーブンで約10分、180℃で約25分焼きます。

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