RECIPE

豆腐抹茶スフレ

スフレの食感を豆腐で実現!美味しい豆腐でさらに美味しく♪

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

15分超

デザート・おやつ

調理時間:
40分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
118kcal
食塩相当量:
0.1g

材料

(約100ml容量の耐熱容器6個分)

絹ごし豆腐
150g
薄力粉
20g
抹茶
大さじ1
白ねりごま
30g
卵黄
2個分
砂糖(1)
30g
卵白
2個分
砂糖(2)
20g

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。

  2. 薄力粉と抹茶を合せて2~3回ふるっておきます。

  3. ボールに白ねりごまと卵黄を入れてほぐし、砂糖(1)を加え、泡立て器でよくすり混ぜます。
    ①の豆腐をくずしながら加えてよく混ぜ、②をふるいながら加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

  4. 別のボールに卵白をほぐし、砂糖(2)を少しずつ加えてツノが立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作ります。

  5. ③のボールに④の半量を入れ、大きく底からすくい、さっくりと混ぜ合わせます。
    残りの④も加え同じように混ぜ合せます。

  6. 耐熱容器に⑤を8分目まで流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • ダマにならないようにすることで、スフレの食感が実現します。

RECOMMEND