RECIPE
おすすめレシピ
豆腐抹茶スフレ
スフレの食感を豆腐で実現!美味しい豆腐でさらに美味しく♪
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絹ごし
美味しいとうふ
焼く・炒める
15分超
デザート・おやつ
- 調理時間:
- 40分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 118kcal
- 食塩相当量:
- 0.1g
このレシピにあうおとうふ
材料
(約100ml容量の耐熱容器6個分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 薄力粉
- 20g
- 抹茶
- 大さじ1
- 白ねりごま
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖(1)
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(2)
- 20g
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
薄力粉と抹茶を合せて2~3回ふるっておきます。
ボールに白ねりごまと卵黄を入れてほぐし、砂糖(1)を加え、泡立て器でよくすり混ぜます。
①の豆腐をくずしながら加えてよく混ぜ、②をふるいながら加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。別のボールに卵白をほぐし、砂糖(2)を少しずつ加えてツノが立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作ります。
③のボールに④の半量を入れ、大きく底からすくい、さっくりと混ぜ合わせます。
残りの④も加え同じように混ぜ合せます。耐熱容器に⑤を8分目まで流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。
ワンポイントアドバイス
- ダマにならないようにすることで、スフレの食感が実現します。
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