RECIPE
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豆腐スコーン
いつものコーヒータイムにアレンジを加えて♪ 干しぶどうを入れることでおしゃれな豆腐スコーンの出来上がりです。
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絹ごし
美味しいとうふ
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
- 調理時間:
- 30分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 125kcal(1個分)
- 食塩相当量:
- 0.2g(1個分)
このレシピにあうおとうふ
材料
(10個分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 無塩バター
- 30g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 干しぶどう
- 40g
- 打ち粉
- 適宜
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
干しぶどうは粗く刻みます。ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
②の無塩バターを加え、カード(木ベラでも可)で切るようにしながら粉に混ぜ込みます。
ある程度細かくなったら、両手ですり合わせるようにしてそぼろ状にします。③に①の豆腐を手でつぶしながら加え、カードで切るようにさっくりと混ぜ(練らないように)、8割程度混ざれば干しぶどうを加え、ひとまとまりになるように混ぜます。
④の生地をめん棒でのばしては折りたたむ作業を3~4回行い、1.5~2cm厚さにのばします。
直径5cm程の抜き型(コップでも可)で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180℃に温めたオーブンで15~20分焼き、焼色がついたら出来上がりです。
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