RECIPE

豆腐入り冷や汁

郷土料理の冷や汁にもお豆腐を♪夏の暑い日におすすめです。豆腐でたんぱく質も摂れるので夏バテ予防にも!

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木綿

美味しいとうふ

和風

15分超

汁物・スープ

調理時間:
25分
カロリー:
183kcal
食塩相当量:
1.7g

材料

(2人分)

木綿豆腐
150g
だし汁
300ml
きゅうり
1/4本
みょうが
1個
アジの干物
1枚
いりごま(白)
大さじ2
みそ
20g
青じそ
2枚

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
    だし汁は冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうり、みょうがは輪切りにします。

  2. アジの干物は魚焼きグリルまたは網で焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐします。

  3. すり鉢でいりごまをすり、②の干物を加えてすり合わせます。
    全体が合わさったらみそを加え、さらにすり合わせます。

  4. フライパンを熱し、③を平らにならして焼きます。
    焼き目がついたら再びすり鉢に戻し入れ、ざっとすり混ぜます。

  5. ④に①のだし汁を少しずつ注いでのばします。

  6. ⑤を器に盛り、手で一口大にちぎった豆腐、きゅうり、みょうがと手でちぎった青じそを添えます。

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