RECIPE
おすすめレシピ
豆腐入り冷や汁
郷土料理の冷や汁にもお豆腐を♪夏の暑い日におすすめです。豆腐でたんぱく質も摂れるので夏バテ予防にも!
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木綿
美味しいとうふ
和風
15分超
汁物・スープ
- 調理時間:
- 25分
- カロリー:
- 183kcal
- 食塩相当量:
- 1.7g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- だし汁
- 300ml
- きゅうり
- 1/4本
- みょうが
- 1個
- アジの干物
- 1枚
- いりごま(白)
- 大さじ2
- みそ
- 20g
- 青じそ
- 2枚
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
だし汁は冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうり、みょうがは輪切りにします。アジの干物は魚焼きグリルまたは網で焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐします。
すり鉢でいりごまをすり、②の干物を加えてすり合わせます。
全体が合わさったらみそを加え、さらにすり合わせます。フライパンを熱し、③を平らにならして焼きます。
焼き目がついたら再びすり鉢に戻し入れ、ざっとすり混ぜます。④に①のだし汁を少しずつ注いでのばします。
⑤を器に盛り、手で一口大にちぎった豆腐、きゅうり、みょうがと手でちぎった青じそを添えます。
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