RECIPE
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豆腐のうなぎ蒲焼もどき
うなぎの蒲焼が豆腐で代用可能♪ 焼きのりと豆腐をカラリと揚げることで、本当のうなぎのような食感を楽しめます。
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木綿
美味しいとうふ
ごつうま
揚げる
和風
15分超
主菜
お弁当
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 218kcal
- 食塩相当量:
- 2.6g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 長芋(すりおろし)
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1
- くず粉(または片栗粉)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 焼きのり(5cm幅×10cm長さ)
- 4枚
- 揚げ油
- 適量
- 【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分おいて水切りします。
すり鉢に①の豆腐を入れてなめらかになるまですり、長芋、すりごま、くず粉、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせます。(柔らかくてまとまらない場合は、くず粉を足して調整します。)
焼きのりに、②を平らにのせます。中温の油でからりと揚げます。
鍋にたれの材料を入れて煮立たせ、③を入れてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みで粉山椒をふってください。
ワンポイントアドバイス
- くず粉がない場合は片栗粉で代用できます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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