RECIPE
おすすめレシピ
豆腐入りドライカレー
カレーのスパイスを引き立たせる豆腐入りドライカレー♪ 木綿豆腐を使用するので、ドライカレーでも豆腐の存在感がしっかり残ります。
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木綿
ごつうま
美味しいとうふ
煮る・鍋
エスニック風
15分超
主菜
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 628kcal
- 食塩相当量:
- 3.6g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 合びき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 30g
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯分
- パセリ
- 適宜
- A
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう(黒)
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りし、1cm角に切ります。
たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
トマトはヘタを取って横半分に切り、種を除いて1cm角に切ります。フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立てば玉ねぎを入れ、あめ色になるまでじっくり炒めます。にんじんも加えて炒めます。
②に合びき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、カレー粉をふり入れます。
全体に馴染めば豆腐を加えて炒め合わせます。トマトを加えて混ぜ、水と調味料Aを加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で約10分程汁気がなくなるまで煮ます。
器にご飯と④を盛り、パセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。
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