RECIPE
おすすめレシピ
豆腐の牛肉包み
木綿豆腐を使ったボリュームのあるおかず♪ 木綿豆腐を牛肉で巻くことで旨みが豆腐にもしみ込みます。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分超
副菜
お弁当
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 573kcal
- 食塩相当量:
- 1.1g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 1パック(300g)
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- 青じそ
- 8枚
- 長ネギ
- 3cm
- 小麦粉
- 大さじ4
- 粉山椒
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 【調味料】
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
長ネギを3cm長さの細切りにします。
豆腐は8等分し、ペーパーに包んで表面の水気を切り、小麦粉をまぶします。
牛肉を広げ、青じそ、長ネギ、②の豆腐をのせて、巻きます。
フライパンに油を熱し、肉の巻き止まりを下にして全面をこんがり焼きます。
④へ調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)を入れて、フライパンをゆすりながら照りをつけます。
仕上げに粉山椒をふりかけます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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