RECIPE

豆腐の牛肉包み

木綿豆腐を使ったボリュームのあるおかず♪ 木綿豆腐を牛肉で巻くことで旨みが豆腐にもしみ込みます。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分超

副菜

お弁当

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
573kcal
食塩相当量:
1.1g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
1パック(300g)
牛肉(薄切り)
300g
青じそ
8枚
長ネギ
3cm
小麦粉
大さじ4
粉山椒
少々
大さじ2
【調味料】
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 長ネギを3cm長さの細切りにします。

  2. 豆腐は8等分し、ペーパーに包んで表面の水気を切り、小麦粉をまぶします。

  3. 牛肉を広げ、青じそ、長ネギ、②の豆腐をのせて、巻きます。

  4. フライパンに油を熱し、肉の巻き止まりを下にして全面をこんがり焼きます。

  5. ④へ調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)を入れて、フライパンをゆすりながら照りをつけます。
    仕上げに粉山椒をふりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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