RECIPE
おすすめレシピ
いり豆腐三色弁当
お弁当にピッタリ♪ 肉の代わりに豆腐を代用することで美味しい三色弁当のできあがりです。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分
お弁当
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 374kcal
- 食塩相当量:
- 1.3g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 300g
- だししょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- さやいんげん
- 30g
- ご飯
- 4カップ
- 【いり卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
作り方
豆腐は布巾に包んで揉みほぐします。
フライパンに豆腐を入れ、はし4本で少し色着くまで、から炒りします。
②へ調味料(だししょうゆ・砂糖・みりん・おろししょうが)を入れて汁気がなくなるまで炒りつけます。
卵を溶きほぐし、いり卵の調味料(砂糖・塩・酢)を加えて炒り卵を作ります。
さやいんげんはゆで、斜め薄切りします。
弁当にご飯を詰め、いり豆腐、いり卵、いんげんを彩りよく盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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