RECIPE
おすすめレシピ
豆腐のチーズハムカツ
お弁当におすすめ♪ 豆腐とハムも相性抜群!豆腐を大きめに切るとボリュームアップ!ごはんのおかずにもなります。
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木綿
美味しいとうふ
ごつうま
揚げる
洋風
15分超
副菜
お弁当
おつまみ
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切りを除く
- カロリー:
- 104kcal
- 食塩相当量:
- 0.3g
このレシピにあうおとうふ
材料
(9個分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ロースハム
- 3枚
- スライスチーズ
- 3枚
- ほうれん草
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 焼きのり
- 1/2枚
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
厚みを3等分に切り、横半分、たて3等分に切ります。(計18枚になります。)ロースハム、スライスチーズを豆腐の大きさに合せて切ります。
ほうれん草は下茹でし、しっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。①の豆腐に塩、こしょうをし、2枚に②をはさみ、1cm幅に切った焼きのりを中央に巻きます。
③に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げます。(油が気になる場合は、フライパンで焼いても可)
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。
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