RECIPE

豆腐とエビのコロッケ

お弁当にも使える豆腐入りコロッケです♪ 豆腐を入れても違和感なく美味しいコロッケができます。

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

揚げる

洋風

15分超

副菜

お弁当

おつまみ

さとの雪

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
213kcal
食塩相当量:
0.3g

材料

(6個分)

木綿豆腐
150g
たまねぎ
1/4個
ブラックタイガー
4尾
バター
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
【衣】
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。

  2. たまねぎはみじん切り、ブラックタイガーは粗みじん切りにします。

  3. フライパンにバターを溶かし、②を炒めます。

  4. ボールに豆腐を手でくずして入れ、粗熱のとれた③を加えて塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせて球型に成形します。

  5. ④に衣の材料を順につけ、中温の油でからりと揚げます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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