RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とエビのコロッケ
お弁当にも使える豆腐入りコロッケです♪ 豆腐を入れても違和感なく美味しいコロッケができます。
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木綿
美味しいとうふ
ごつうま
揚げる
洋風
15分超
副菜
お弁当
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 213kcal
- 食塩相当量:
- 0.3g
このレシピにあうおとうふ
材料
(6個分)
- 木綿豆腐
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個
- ブラックタイガー
- 4尾
- バター
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【衣】
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
たまねぎはみじん切り、ブラックタイガーは粗みじん切りにします。
フライパンにバターを溶かし、②を炒めます。
ボールに豆腐を手でくずして入れ、粗熱のとれた③を加えて塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせて球型に成形します。
④に衣の材料を順につけ、中温の油でからりと揚げます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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