RECIPE

豆腐のハンバーガー

豆腐ハンバーグをバンズで挟んでハンバーガーのできあがり♪ 豆腐でパテのかさ増しをしても美味しいハンバーガーになります。

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木綿

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
392kcal
食塩相当量:
2.5g

材料

(4人分)

木綿豆腐
200g
合びき肉
100g
たまねぎ(1)
1/2個
1/2個
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
バンズパン
4個
バター
大さじ1
練がらし
少々
サラダ油
大さじ1/2
スライスチーズ
4枚
レタス
2枚
たまねぎ(2)
1/5個
ピクルス
小1本
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

  2. パンは半分に切り、ホットプレートで切り口をこんがりと焼きます。バター、からしを塗ります。

  3. 豆腐は布巾に包み、水気を絞ります。たまねぎ(1)はみじん切りにし、ラップをして電子レンジに3分かけます。

  4. 豆腐、合びき肉、たまねぎ(1)、卵、片栗粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ円形に形を整えます。
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面を焼きます。

  5. レタスはパンの大きさにちぎります。
    たまねぎ(2)は薄い輪切りにし、水にさらして水気をきります。
    ピクルスは薄い輪切りにします。

  6. パンにレタス、ハンバーグ、ケチャップ、玉ねぎ(2)、ピクルス、チーズの順にはさみます。

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