RECIPE
おすすめレシピ
豆腐シュウマイ
豆腐で簡単かさ増しシュウマイ♪ 木綿豆腐を使うことで食べ応えのあるシュウマイになります。
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木綿
美味しいとうふ
電子レンジ
中華風
10分調理
副菜
お弁当
おつまみ
- 調理時間:
- 10分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 167kcal(5個分)
- 食塩相当量:
- 11.2g(5個分)
このレシピにあうおとうふ
材料
(30個分)
- 木綿豆腐
- 300g
- シュウマイ皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 100g
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- グリンピース
- 30粒
- 小エビ
- 30尾
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分以上おいて200gになるまで水切りし、細かくほぐします。
たまねぎはみじん切りします。①と豚ひき肉、卵、鶏ガラスープ、しょうゆ、しょうが汁、塩、こしょう、片栗粉、砂糖をまぜ合わせ、粘りを充分にだします。
左手人差し指と親指で輪を作り、その上に皮をのせて軽く押して②を包みます。片栗粉をまぶしてグリンピースと小エビをのせます。
クッキングシートに10個並べ、皮に手水をかけラップをふんわりかぶせて電子レンジで2分30秒加熱します。残りも同様にします。
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