RECIPE

豆腐シュウマイ

豆腐で簡単かさ増しシュウマイ♪ 木綿豆腐を使うことで食べ応えのあるシュウマイになります。

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木綿

美味しいとうふ

電子レンジ

中華風

10分調理

副菜

お弁当

おつまみ

調理時間:
10分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
167kcal(5個分)
食塩相当量:
11.2g(5個分)

材料

(30個分)

木綿豆腐
300g
シュウマイ皮
30枚
豚ひき肉
200g
1個
たまねぎ
100g
鶏ガラスープ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
砂糖
大さじ1
グリンピース
30粒
小エビ
30尾

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分以上おいて200gになるまで水切りし、細かくほぐします。
    たまねぎはみじん切りします。

  2. ①と豚ひき肉、卵、鶏ガラスープ、しょうゆ、しょうが汁、塩、こしょう、片栗粉、砂糖をまぜ合わせ、粘りを充分にだします。

  3. 左手人差し指と親指で輪を作り、その上に皮をのせて軽く押して②を包みます。片栗粉をまぶしてグリンピースと小エビをのせます。

  4. クッキングシートに10個並べ、皮に手水をかけラップをふんわりかぶせて電子レンジで2分30秒加熱します。残りも同様にします。

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