RECIPE

豆腐のかき揚げ

いつものかき揚げに豆腐を入れて違う食感を楽しもう♪ 生地の中に豆腐を入れることで豆腐の食感を楽しめます。

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木綿

ごつうま

揚げる

和風

15分

副菜

おつまみ

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
271kcal
食塩相当量:
0.9g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
1パック(300g)
エリンギ
1本
三つ葉
1束
桜エビ
15g
昆布茶
大さじ1/2
天ぷら粉(1)
大さじ2
天ぷら粉(2)
80g
80cc
揚げ油
適宜

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切ります。
    エリンギは5ミリ角に切り、三つ葉は2cm長さに切ります。

  2. 豆腐、エリンギ、三つ葉、桜エビ、昆布茶、天ぷら粉(1)を混ぜ合わせます。

  3. 天ぷら粉(2)と水で衣を作り、②と混ぜ合わせます。

  4. 一口大にまとめ、180℃に熱した油でカラッと揚げます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

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