RECIPE
おすすめレシピ
豆腐のかき揚げ
いつものかき揚げに豆腐を入れて違う食感を楽しもう♪ 生地の中に豆腐を入れることで豆腐の食感を楽しめます。
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木綿
ごつうま
揚げる
和風
15分
副菜
おつまみ
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 271kcal
- 食塩相当量:
- 0.9g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 1パック(300g)
- エリンギ
- 1本
- 三つ葉
- 1束
- 桜エビ
- 15g
- 昆布茶
- 大さじ1/2
- 天ぷら粉(1)
- 大さじ2
- 天ぷら粉(2)
- 80g
- 水
- 80cc
- 揚げ油
- 適宜
作り方
豆腐はさいの目に切ります。
エリンギは5ミリ角に切り、三つ葉は2cm長さに切ります。豆腐、エリンギ、三つ葉、桜エビ、昆布茶、天ぷら粉(1)を混ぜ合わせます。
天ぷら粉(2)と水で衣を作り、②と混ぜ合わせます。
一口大にまとめ、180℃に熱した油でカラッと揚げます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
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