RECIPE
おすすめレシピ
豆腐と蟹のキャベツ煮
蟹缶で簡単に高級な豆腐に!野菜もたくさん食べれるので、老若男女に食べていただきたい一品です。
印刷
木綿
ごつうま
煮る・鍋
和風
15分
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 150kcal
- 食塩相当量:
- 2g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 300g
- キャベツ
- 300g
- ブロッコリー
- 80g
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 蟹缶(汁は煮汁に使用)
- 80g
- 【煮汁】
- だし汁
- 300cc
- 蟹缶汁
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
キャベツは軸を除いてザク切りします。
豆腐は2×3cm角に切ります。
ブロッコリーは小房に分けて、堅めに茹でます。
わかめは塩を洗い流して、堅めに戻し、ザク切りします。
蟹缶は蟹と汁をわけて【煮汁】をつくります。
【煮汁】を煮立て、キャベツを入れて再び煮立ったら、豆腐を入れ、更に2分ほど煮ます。ブロッコリーと蟹を入れてひと煮立ちしたら、わかめを入れて火を止めてください。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND