RECIPE
おすすめレシピ
豆腐入りふんわり揚げたこ焼き
つゆで美味しい揚げたこ焼き♪ 木綿豆腐を生地に使うことでふんわりとした揚げたこ焼きになります。
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木綿
ごつうま
美味しいとうふ
揚げる
和風
15分超
おつまみ
デザート・おやつ
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 44kcal (1個分)
- 食塩相当量:
- 0.3g (1個分)
このレシピにあうおとうふ
材料
(14個分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ゆでたこ(足)
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 10g
- 長芋
- 40g
- 桜エビ
- 5g
- かつおぶし
- 5g
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
豆腐は手でくずしながら熱湯に入れ、ひと煮立ちさせます。ザルにあげて水気を切り、そのまま冷まします。
ゆでたこは1cm角に切り、薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
紅しょうがはみじん切りにします。
長芋は皮をむいてすりおろします。フライパンに桜エビを手でつぶしながら入れ、かつおぶしも加えて乾煎りします。
ボールに①の豆腐を入れて泡立て器でよくほぐし、③、塩、しょうゆ、②の長芋と紅しょうがを加えて混ぜ合わせ、14等分にし、ゆでたこを包み丸く成形します。
中温に熱した揚げ油に④を入れ、からりと揚げます。お好みでねぎを添え、つゆでいただきます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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