RECIPE

まぜまぜがんも

木綿豆腐を使ったがんもです。

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

揚げる

和風

15分

副菜

お弁当

おつまみ

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
227kcal
食塩相当量:
0.3g

材料

(4人分)

木綿豆腐
400g
にんじん
3cm
干しカットワカメ
大さじ2
卵黄
1個分
塩・こしょう
少々
砂糖
小さじ1
白ゴマ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板を斜めにして重石をのせ30分ぐらいおき水気を切っておきます。
    にんじんは皮をむいて細い千切りにし、さっと湯通しして水気を切っておきます。

  2. ボウルに豆腐、卵黄、塩、こしょう、砂糖を入れ混ぜ、干しカットワカメも入れて混ぜ合わせます。

  3. ワカメが豆腐の水分で柔らかく戻れば、にんじん、白ゴマ、片栗粉、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせます。

  4. スプーンなどでお好みの大きさにすくいとり、170℃の揚げ油に落とし、きつね色になるまでからりと揚げ、油を切ります。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。さとの雪のごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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