RECIPE
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豆腐ステーキ きのこたっぷりソース
きのこソースの和風豆腐ステーキ!ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)の特性を活かした料理です。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分
主菜
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 292kcal
- 食塩相当量:
- 2.4g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 1パック(300g)
- 塩・こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- 青ネギ
- 2~3本
- ベーコン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根おろし、とうがらし、粉山椒(お好みで)
- 適宜
- 調味料
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーで包み水気を取ります。
きのこ類はいしづきを落とし食べやすい大きさに切ります。
青ネギは小口切りにしておきます。ベーコンは細切りにしておきます。
豆腐の表面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ豆腐をこんがり両面焼き、しょうゆを加え豆腐にからめて器に盛ります。
フライパンに残りのサラダ油とバターを入れベーコンを炒めます。脂が出てきたらきのこを炒め、調味料を加え炒め合わせます。
豆腐の上に⑤をのせ、青ネギを天盛りにしてお好みで大根おろしを添えてとうがらしか粉山椒をお好みでふりかけます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
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