RECIPE
おすすめレシピ
海鮮風サラダいなり寿司
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ふっくら大判京あげ部門2位:N.Cさん>
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揚げ類
煮る・鍋
和風
15分超
副菜
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 30分
彩り豊かな海鮮風サラダいなり寿司です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ふっくら大判京あげ
- 1枚
- スモークサーモン
- 4枚
- きゅうり
- 1/4本
- アボカド
- 適量
- いくら
- 60g
- ミニトマト
- 1個
- レモン
- 適量
- 三つ葉
- 12本
- クリームチーズ
- 6g
- 寿司飯
- ご飯
- 1合
- 寿司酢
- 大さじ2
- 煮汁
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 出し汁
- 200ml
作り方
京あげは熱湯をかけて油抜きをし、水気をとる。横長において6等分に切る。それぞれ袋を開くようにして2枚に分け12等分にする。鍋に煮汁の調味料を沸かし、京あげを加えて8分煮る。粗熱が取れたら軽く絞っておく。
スモークサーモンは端の細い方から巻いて花の形にする。きゅうりは縦半分にして斜め薄切り、アボカドは長方形に切り、ミニトマトはくし切り、レモンは銀杏切りにする。三つ葉は茎のみにして熱湯でさっと茹でて氷水に落とし、水気を取る。
ご飯に寿司酢を合わせて寿司飯を作る。
①に③を広げて巻き、三つ葉で結ぶ。表面にサーモン・アボカド・クリームチーズ、いくら・きゅうり、ミニトマト・きゅうり・レモンを色よく飾る。
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
- 油抜きをすることで、味しみが良くなります。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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