RECIPE
おすすめレシピ
京あげと豚肉巻きのトマト煮込み
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ふっくら大判京あげ部門1位:K.Sさん>
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揚げ類
焼く・炒める
煮る・鍋
洋風
15分
主菜
副菜
大阪成蹊短期大学
ふっくら大判京あげがトマト煮込みをしっかりとキャッチして美味しい一品に。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ふっくら大判京あげ
- 2枚
- 豚ロース薄切り肉
- 16枚
- 大葉
- 8枚
- スライスチーズ
- 4枚
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- カットトマト缶
- 2缶
- チキンコンソメ顆粒
- 大さじ2
- スパゲッティー
- 2本
- パセリのみじん切り
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
京あげは熱湯をかけて油抜きをして水気を取り、縦4等分、横半分に切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切る。スライスチーズは縦4等分に切る。パプリカは赤・黄とも1㎝角に切る。スパゲッティーは1本を4等分に折る。
バットに豚ロース薄切り肉を並べて塩・こしょうをし、京あげ・大葉・スライスチーズの順に重ねて端から巻き、巻き終わりをスパゲッティーで止める。
フライパンにサラダ油を熱し、②を全体に焼き色が付くように焼く。
鍋にカットトマト・チキンコンソメ顆粒を入れトマトを粗く潰しながら煮立てる。③を加えて火が通るまで煮込み、仕上げにパプリカを加えて軽く煮る。
器に④を盛り、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 巻いたお肉をスパゲティーで止めているので全部食べれます。
- 京あげは油抜きをすることで味しみがよくなります。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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