RECIPE
おすすめレシピ
絹厚揚げの肉巻き ~梅ソース添え~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <国産大豆絹厚揚げ部門1位:K.Rさん>
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揚げ類
焼く・炒める
蒸す
和風
15分
主菜
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 15分
梅ソースでさっぱり美味しくいただけます。
材料
(4人分)
- 絹厚揚げ
- 1パック
- 豚ばら薄切り肉
- 8枚
- オクラ
- 8本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 白ねぎ
- 1/2本
- はちみつ梅干し
- 3個
- 大葉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 白こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 梅ソース
- みりん
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ梅干し
- 3個
作り方
絹厚揚げは縦半分に切る。オクラは掃除して熱湯で色よく茹でて冷水にとり、水気をふく。パプリカは8㎝長さの薄切り、白ねぎは8㎝長さに切る。はちみつ梅干しは種を取り、それぞれ細かく叩く。大葉1枚は千切り、1枚は軸を切り落とす。
豚ばら薄切り肉を広げ、絹厚揚げ・オクラ・パプリカ・白ねぎ・はちみつ梅干しを置き、端から巻いて白こしょうを振る。
フライパンにサラダ油を熱し、②を全体に焼き色が付くように焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
耐熱容器にみりん・うすくちしょうゆ・砂糖を入れ、電子レンジ500wで40秒加熱する。はちみつ梅干しを加えてよく混ぜる。
器に大葉を敷き、③を盛って④を添え、大葉の千切りを天盛りにする。
ワンポイントアドバイス
- はちみつ梅干しで食べやすい梅ソースに
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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