RECIPE
おすすめレシピ
豆腐のカルボナーラごはん
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <美味しいとうふ絹ごし部門2位:H.Tさん>
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絹ごし
美味しいとうふ
焼く・炒める
洋風
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 20分
豆腐をカルボナーラ風にアレンジしてごはんと一緒にお楽しみください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごはん
- 400g
- 鶏むねミンチ肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 適量
- ベーコン
- 80g
- 卵黄
- 4個
- パセリのみじん切り
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 豆腐カルボナーラソース
- 絹ごし豆腐
- 350g
- 豆乳
- 400ml
- チキンコンソメ顆粒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 40g
作り方
たまねぎ・にんじんは5㎜角、ベーコンは5㎜幅の短冊切りにする。
絹ごし豆腐はクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。クッキングペーパーを取り換えて水切りしておく。粗熱が取れたらボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて潰し、豆乳・チキンコンソメ顆粒・マヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんじんを加えて透明感が出るまで炒める。鶏胸ミンチ肉を加えてほぐすように炒め、ポロポロの状態になればバター・ごはんを加えて炒め合わせて塩・こしょうで調味する。
別のフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、②を加えて軽く沸騰させる。
器に③を丸く盛り、④をかける。卵黄・パセリのみじん切り・黒胡椒をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
- 少しだけ水切りすることでさらに美味しく!
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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