RECIPE

豆腐のカルボナーラごはん

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <美味しいとうふ絹ごし部門2位:H.Tさん>

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

大阪成蹊短期大学

調理時間:
20分

豆腐をカルボナーラ風にアレンジしてごはんと一緒にお楽しみください。

材料

(4人分)

ごはん
400g
鶏むねミンチ肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
オリーブ油
大さじ1
バター
20g
塩・こしょう
適量
ベーコン
80g
卵黄
4個
パセリのみじん切り
適量
黒こしょう
適量
豆腐カルボナーラソース
絹ごし豆腐
350g
豆乳
400ml
チキンコンソメ顆粒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
40g

作り方

  1. たまねぎ・にんじんは5㎜角、ベーコンは5㎜幅の短冊切りにする。

  2. 絹ごし豆腐はクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。クッキングペーパーを取り換えて水切りしておく。粗熱が取れたらボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて潰し、豆乳・チキンコンソメ顆粒・マヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんじんを加えて透明感が出るまで炒める。鶏胸ミンチ肉を加えてほぐすように炒め、ポロポロの状態になればバター・ごはんを加えて炒め合わせて塩・こしょうで調味する。

  4. 別のフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、②を加えて軽く沸騰させる。

  5. 器に③を丸く盛り、④をかける。卵黄・パセリのみじん切り・黒胡椒をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

  • 少しだけ水切りすることでさらに美味しく!

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

RECOMMEND