RECIPE

もっちり食感のお豆腐ドーナツ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <美味しいとうふ絹ごし部門1位:U.Aさん>

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絹ごし

美味しいとうふ

揚げる

洋風

15分超

主菜

副菜

大阪成蹊短期大学

調理時間:
30分

いろんな味が楽しめるもっちり食感のお豆腐ドーナツです。

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
175g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
15g
三温糖
60g
ほうれん草(葉の部分)
2枚
ベーコン
2枚
ウインナー
2本
パルメザンチーズ
10g
モッツァレラチーズ(一口大)
6個
レタス
2枚
ミニトマト
4個
レモン
1/4個
イタリアンパセリ
適量
揚げ油
適量
ソース
A. ケチャップ
25g
A. ウスターソース
5g
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 下準備として7cm大の正方形に切ったクッキングシートを18枚用意する。
    ほうれん草・ベーコンはみじん切り、ウインナーは1本を3つに切る。レタスは大きめにちぎり、レモン・ミニトマトはくし切りにする。

  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・塩を合わせて振るう。

  3. 絹ごし豆腐をゴムベラで潰し、②と混ぜ合わせて3等分にする。

  4. ほうれん草とベーコン生地を作る。ほうれん草とベーコンを③の1つに加えて混ぜ合わせ、6等分にしてクッキングシートの上に丸く形を整えてのせる。

  5. チーズ生地を作る。パルメザンチーズを③の1つに入れて混ぜ合わせて6等分にし、それ
    ぞれにモッツァレラチーズを包むようにクッキングシートの上にのせる。

  6. ウインナー生地を作る。③の1つの生地を6等分にして、それぞれにウインナーを入れ包
    むようにクッキングシートの上にのせる。

  7. クッキンシートごと160℃の油に入れ、竹串を刺して生地がついてこなくなるまでじっくり揚げる。

  8. 器にレタスを敷き、⑦を盛る。ミニトマト、レモン、イタリアンパセリ、混ぜわせたAとマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 他にもいろんなアレンジが可能なので試してみてくださいね!

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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