RECIPE
おすすめレシピ
豆腐入り蕪(かぶ)蒸し ~なめこあんかけ添え~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ごつうま堅とうふ部門2位:U.Aさん>
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木綿
ごつうま
煮る・鍋
電子レンジ
和風
15分超
副菜
汁物・スープ
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 30分程度
ごつうま堅とうふと蕪(かぶ)が美味しいふんわり蒸しです。なめこあんかけで寒い季節に温まる一品。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ
- 50g
- 蕪(かぶ)
- 400g
- はんぺん
- 50g
- むき海老
- 50g
- 卵白
- 2個分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- 【なめこあん】
- なめこ
- 100g
- むき海老
- 12尾
- 白だし
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
ごつうま堅とうふはクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱して粗熱をとる。蕪は洗って、皮ごとすりおろし、ザルに上げて自然に水気を切る。むき海老は塩・片栗粉大さじ2(分量外)で揉み、水洗いする。その内の50gは1㎝大に切る。三つ葉は葉のみを使用する。
ボウルにはんぺん・①のごつうま堅とうふを入れ、ゴムベラで形が無くなるまで潰す。卵白・片栗粉を加えて良く混ぜ合わる。①の蕪・海老・塩を加え全体を混ぜ合わせる。
耐熱容器4個にそれぞれラップを敷き、4等分にした②を入れて包み、電子レンジ600wで2分加熱してラップをはずす。
鍋に白だし・うすくちしょうゆ・水を入れて沸かし、なめこ・海老12尾を加えて火を通して水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に③を入れて④をかけ、三つ葉をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
- 蕪蒸しの中にも海老を入れることで、海老のぷりぷり食感も楽しめます。
- 水溶き片栗粉は水:片栗粉を1:1で混ぜ合わせます。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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