RECIPE
おすすめレシピ
パリパリ・ふわふわっ 揚げ豆腐餃子
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ごつうま堅とうふ部門1位:S.Rさん>
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木綿
ごつうま
揚げる
洋風
中華風
エスニック風
15分超
主菜
おつまみ
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 20分
ごつうま堅とうふの水気をさらに絞ることでパリパリ・ふわふわの揚げ豆腐餃子に。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ
- 200g
- 豚ミンチ肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 8個
- レモン
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- オーロラソース
- ごつうま堅とうふ
- 50g
- マヨネーズ
- 15g
- ケチャップ
- 15g
- アイオリマヨネーズソース
- ごつうま堅とうふ
- 50g
- マヨネーズ
- 10g
- おろしにんにく
- 1g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
ごつうま堅とうふを200gと100gに分け、それぞれクッキングペーパーで包み、電子レンジ500wで3分加熱し、粗熱をとる。
キャベツは電子レンジ500wで1分加熱した後、みじん切りにしてクッキングペーパーで包んで絞る。
ボウルに豚ミンチ肉・②・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょうを入れてよく捏ねる。①の200gの豆腐を食感が残る程度に粗潰しにして加えて混ぜ、24等分にする。
餃子の皮に③をのせ、平な所に置いて縁に水をつけ、両端をつまむようにして十字に閉じる。
180℃の油で色よく揚げる。
オーロラソース、アイオリマヨネーズソースの調味料をそれぞれ別のボウルに入れる。①の100gのごつうま堅とうふを裏ごしし、2つに分け、それぞれのボウルに加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
- ごつうま堅とうふをディップソースにも使用!
硬めの木綿豆腐で代用も可能です。豆腐の水気を十分とりましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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