RECIPE

ウマ辛エビチリ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <おからパウダー部門1位:T.Mさん>

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

中華風

15分超

おつまみ

主菜

大阪成蹊短期大学

調理時間:
20分

おからパウダーと片栗粉でエビチリの衣に!

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

海老
320g
白葱
1本と1/3本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
サニーレタス
4枚
衣用
おからパウダー
30g
片栗粉
大さじ1
合わせ調味料
80ml
鶏がらスープの素
2g
ケチャップ
20g
ウスターソース
10g
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
少々

作り方

  1. 白葱1本は粗みじん切り、1/3本は白髪ねぎにする。にんにくはみじん切り、サニーレタスは氷水に漬けてパリッとなれば水気を取る。

  2. 海老は殻を剥いて竹串で背ワタを除き、塩・片栗粉(分量外)でもんだ後、水洗いして水気を取り、下味をつける。おからパウダーと片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶす。

  3. フライパンに胡麻油・サラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら②を入れて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 合わせ調味料を③に加え強火で程よく煮詰める。粗みじん切りの白葱を加えて全体を混ぜ合わせる。

  5. 器にサニーレタスを敷いて、④を盛り、白髪ねぎを天盛りにする。

ワンポイントアドバイス

  • お手製合わせ調味料がウマ辛ポイント!

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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