RECIPE
おすすめレシピ
ウマ辛エビチリ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <おからパウダー部門1位:T.Mさん>
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
中華風
15分超
おつまみ
主菜
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 20分
おからパウダーと片栗粉でエビチリの衣に!
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 海老
- 320g
- 白葱
- 1本と1/3本
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- サニーレタス
- 4枚
- 衣用
- おからパウダー
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 合わせ調味料
- 水
- 80ml
- 鶏がらスープの素
- 2g
- ケチャップ
- 20g
- ウスターソース
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
作り方
白葱1本は粗みじん切り、1/3本は白髪ねぎにする。にんにくはみじん切り、サニーレタスは氷水に漬けてパリッとなれば水気を取る。
海老は殻を剥いて竹串で背ワタを除き、塩・片栗粉(分量外)でもんだ後、水洗いして水気を取り、下味をつける。おからパウダーと片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
フライパンに胡麻油・サラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら②を入れて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
合わせ調味料を③に加え強火で程よく煮詰める。粗みじん切りの白葱を加えて全体を混ぜ合わせる。
器にサニーレタスを敷いて、④を盛り、白髪ねぎを天盛りにする。
ワンポイントアドバイス
- お手製合わせ調味料がウマ辛ポイント!
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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