RECIPE
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悶絶!麻婆豆腐
自宅で簡単にミシュランシェフ考案の麻婆豆腐を再現!『今すぐ出来る!シェフ山野辺の最強豆腐レシピ』
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充てん
紙パックとうふ
絹ごし
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
美味しいとうふ
鍋八・冷六
焼く・炒める
中華風
15分超
主菜
- 調理時間:
- 20分
このレシピにあうおとうふ
材料
(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 葉ニンニク(青ねぎで代用可)
- 15g
- 長ねぎ
- 15g
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 大さじ1.5
- 豆鼓醤(トウチジャン)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 中華スープ
- 160g
- 塩
- 少々
- ラー油
- 25g
- 山椒油
- 20g
- 山椒
- 少々
- 【肉味噌用の材料】
- 和牛ロース
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ2
作り方
【肉味噌用の材料】をカットし、混ぜ合わせる。
豆腐を一口大にカットする。
深めのフライパンでカットした豆腐をお湯でボイルする。塩を少々入れる。
芯までボイルしたらざるにあける
同じフライパンに油をひき、豆板醤を炒め、豆鼓醤を加えて炒める。
中華スープを加え、肉味噌を加える。
みじん切りしたねぎを加え、葉ニンニクを加える。
火を止めて、水溶き片栗粉を半分入れる。もう半分も加え、ラー油、山椒油を加える。
最後に山椒を適量ふりかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
- 水溶き片栗粉を加える際は、火を止めて半分ずつ加えましょう。
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