RECIPE
おすすめレシピ
豆腐のじゃこ揚げ
しらす干しのカリカリ食感と豆腐のふわふわ食感が美味しい♪ おかずにもお酒の肴にもよく合う一品です。
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木綿
ごつうま
揚げる
和風
15分
副菜
お弁当
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 437kcal
- 食塩相当量:
- 2.3g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 150g
- しらす干し
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
- 干しえび
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 適宜
- しょうが
- 適宜
- A
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
干しえび、にんじんはみじん切りにします。
すり鉢に豆腐を入れてよくすり、Aを加えて混ぜます。そこへ①と白ごまを入れて混ぜ合せます。
②をスプーンですくって油で揚げます。
器に盛り、お好みでレモン醤油やしょうが醤油でいただきます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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