RECIPE
おすすめレシピ
ごつうま!揚げだし豆腐
晩酌の定番!晩御飯の一品にも使いやすい揚げ出し豆腐♪ 木綿豆腐のしっかりとした堅さと大豆の旨みを活かした、食べ応えのある一品です。
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木綿
ごつうま
揚げる
和風
15分
おつまみ
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 319kcal
- 食塩相当量:
- 2.8g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 1パック(300g)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- だいこんおろし
- 3cm分
- みつば
- 適宜
- A
- だし汁
- 130ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。
鍋にAを入れて煮立てます。
小さめのフライパンに底が隠れるくらいの油を入れ、①を片面ずつ揚げ焼きにします。
両面に焼き色がつけば器に盛り、だいこんおろしとお好みでみつばを添えて、温めた②をたっぷりかけます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
- 少量の油で揚げ焼きにすると調理の手間がさらに省けます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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