RECIPE

ごつうま!揚げだし豆腐

晩酌の定番!晩御飯の一品にも使いやすい揚げ出し豆腐♪ 木綿豆腐のしっかりとした堅さと大豆の旨みを活かした、食べ応えのある一品です。

印刷

木綿

ごつうま

揚げる

和風

15分

おつまみ

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
319kcal
食塩相当量:
2.8g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
1パック(300g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
だいこんおろし
3cm分
みつば
適宜
だし汁
130ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。

  2. 鍋にAを入れて煮立てます。

  3. 小さめのフライパンに底が隠れるくらいの油を入れ、①を片面ずつ揚げ焼きにします。

  4. 両面に焼き色がつけば器に盛り、だいこんおろしとお好みでみつばを添えて、温めた②をたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
  • 少量の油で揚げ焼きにすると調理の手間がさらに省けます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND