RECIPE

豆腐とえびの落とし揚げ

小えびのプリプリがクセになる♪ 豆腐のふわふわ食感がおかずにもお酒のお供にも便利な一品です。

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木綿

ごつうま

揚げる

和風

15分超

副菜

おつまみ

さとの雪

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
344kcal
食塩相当量:
2.7g

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
300g
小エビ
200g
しいたけ
2枚
みつば
1/2束
きゅうり
2本
1個
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 小えびは細かく切ります。しいたけ、みつばはみじん切りにします。

  2. すり鉢に豆腐を入れてよくすり、①の小えびを加えてすり合わせます。
    そこへしいたけ、みつば、Aを加えて混ぜ合わせます。

  3. ②の生地をスプーン等ですくい、中温の油で色よく揚げます。

  4. お皿に盛り、きゅうりのせん切りを付け合せ、お好みで塩やからし醤油を添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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