RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とえびの落とし揚げ
小えびのプリプリがクセになる♪ 豆腐のふわふわ食感がおかずにもお酒のお供にも便利な一品です。
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木綿
ごつうま
揚げる
和風
15分超
副菜
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 344kcal
- 食塩相当量:
- 2.7g
このレシピにあうおとうふ
材料
(1人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 300g
- 小エビ
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- みつば
- 1/2束
- きゅうり
- 2本
- A
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
小えびは細かく切ります。しいたけ、みつばはみじん切りにします。
すり鉢に豆腐を入れてよくすり、①の小えびを加えてすり合わせます。
そこへしいたけ、みつば、Aを加えて混ぜ合わせます。②の生地をスプーン等ですくい、中温の油で色よく揚げます。
お皿に盛り、きゅうりのせん切りを付け合せ、お好みで塩やからし醤油を添えます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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