RECIPE

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーのレシピとなります。木綿豆腐がおすすめです。

印刷

木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

10分調理

主菜

おつまみ

さとの雪

調理時間:
10分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
252kcal
食塩相当量:
0.9g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
ゴーヤ
1/4本
豚ばら薄切り肉
50g
ごま油Ⅰ
大さじ1/2
塩Ⅰ
少々
ごま油Ⅱ
小さじ1/2
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
塩Ⅱ
少々
こしょう
少々
1個
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取って2mm厚さに切り、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いし、水気をしぼります。

  2. 豚肉は3~4cm幅に切ります。

  3. フライパンにごま油Ⅰを熱し、豆腐をひと口大にちぎり入れて塩Ⅰをふり、こんがり色がつくまで炒めて一旦取り出しておきます。

  4. ③のフライパンにごま油Ⅱを足し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら①のゴーヤを加えて炒めます。

  5. ④に豆腐を戻し入れ、酒、しょうゆを加えて塩Ⅱとこしょうで調味します。
    最後に溶き卵を回し入れ手早く混ぜます。かつおぶしを加えてふんわり混ぜます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND