RECIPE
おすすめレシピ
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤーチャンプルーのレシピとなります。木綿豆腐がおすすめです。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
10分調理
主菜
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 10分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 252kcal
- 食塩相当量:
- 0.9g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 150g
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚ばら薄切り肉
- 50g
- ごま油Ⅰ
- 大さじ1/2
- 塩Ⅰ
- 少々
- ごま油Ⅱ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩Ⅱ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取って2mm厚さに切り、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いし、水気をしぼります。
豚肉は3~4cm幅に切ります。
フライパンにごま油Ⅰを熱し、豆腐をひと口大にちぎり入れて塩Ⅰをふり、こんがり色がつくまで炒めて一旦取り出しておきます。
③のフライパンにごま油Ⅱを足し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら①のゴーヤを加えて炒めます。
④に豆腐を戻し入れ、酒、しょうゆを加えて塩Ⅱとこしょうで調味します。
最後に溶き卵を回し入れ手早く混ぜます。かつおぶしを加えてふんわり混ぜます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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