RECIPE

麻婆豆腐

豆腐を使った中華料理と言えば麻婆豆腐! ピリッとしびれるような辛さが美味しさのポイントです。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

中華風

15分超

主菜

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
325kcal
食塩相当量:
2.7g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
300g
豚ひき肉
50g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1/2片
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
大さじ1/2
調味料
1カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角に切り、長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  2. フライパンを強火で熱し、油をなじませ、ひき肉を入れてほぐしながら、ぽろぽろになってこんがりと焼き色がつくまでしっかりと炒めます。

  3. ①の長ねぎ、にんにく、豆板醤、甜麺醤を加え、焦げつかないように手早く炒めます。

  4. 調味料を入れ、煮立ったら①の豆腐を入れ、再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮ます。

  5. こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
  • 水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で作ります。使用量はとろみ具合を見てお好みで調整してください。

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