RECIPE
おすすめレシピ
豆腐料理の定番 白和え
ごまの香ばしい風味がホッとする美味しさです。
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木綿
ごつうま
そのまま・あえ物
和風
15分
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 210kcal
- 食塩相当量:
- 0.8g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 150g
- 板こんにゃく
- 1/8枚
- ほうれん草
- 1株
- にんじん
- 1/4本
- 白ごま
- 20g
- 白みそ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
ほうれん草は熱湯でサッとゆで、3cm長さに切ります。
にんじんは3cm長さのせん切りにし、柔らかくなるまでゆでます。
板こんにゃくもにんじんに合せて切り、ゆでておきます。
すり鉢に白ごまをすり、白みそ、砂糖、豆腐を入れて、さらにすります。
④に①、②、③を加えて、サッと和えます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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