RECIPE
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豆腐ハンバーグ
ぽん酢が香る和風豆腐ハンバーグ♪ 豆腐と鶏のひき肉を使用し、あっさりとヘルシーな豆腐ハンバーグです。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 335kcal
- 食塩相当量:
- 1.2g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 150g
- 鶏ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 中1/8個
- にんじん
- 小1/4本
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 大根(すりおろし)
- 1.5cm分
- ぽん酢
- 適宜
作り方
たまねぎ、にんじんはみじん切りにします。
ボウルに豆腐、鶏ひき肉、①、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて練り、小判型に成形します。
フライパンに油を熱し、②を中火強で焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火弱で蒸し焼きにします。
器に盛り、すりおろし大根を添え、お好みでぽん酢をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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