RECIPE

豆腐ハンバーグ

ぽん酢が香る和風豆腐ハンバーグ♪ 豆腐と鶏のひき肉を使用し、あっさりとヘルシーな豆腐ハンバーグです。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
335kcal
食塩相当量:
1.2g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
鶏ひき肉
100g
たまねぎ
中1/8個
にんじん
小1/4本
1/2個
パン粉
10g
少々
こしょう
少々
大さじ2
大根(すりおろし)
1.5cm分
ぽん酢
適宜

作り方

  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにします。

  2. ボウルに豆腐、鶏ひき肉、①、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて練り、小判型に成形します。

  3. フライパンに油を熱し、②を中火強で焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火弱で蒸し焼きにします。

  4. 器に盛り、すりおろし大根を添え、お好みでぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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