RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とたけのこの煮物
たけのこ料理のアレンジに♪豆腐とたけのこにお出汁の旨みがしみこんで、ご飯のすすむ一品です。
印刷
木綿
ごつうま
煮る・鍋
和風
15分
副菜
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 597kcal
- 食塩相当量:
- 4.5g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 300g
- たけのこ(茹で)
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 3個
- ねぎ
- 2本
- A
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
たけのこは縦にスライスします。
鍋にAを入れ、①のたけのこを加えて少し煮ます。そこへ豚ひき肉をほぐしながら加えて煮ます。
②の具材に味がついたら、豆腐を手でほぐしながら加え、再び煮ます。溶き卵を回し入れ、ふたをして蒸らします。
器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND