RECIPE

豆腐の豚ばら巻き

豚ばらで巻くとなんでも美味しい♪豚ばら肉の旨みが豆腐にしみ込み、ぽん酢でサッパリと!ご飯のすすむ一品です。

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分

副菜

おつまみ

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
396kcal
食塩相当量:
1.6g

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
豚ばら薄切り肉
約50g
ピーマン
1個
かつおぶし
小1/2パック
ぽん酢
大さじ1
少々
こしょう
少々
薄力粉
少々
大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は横3等分に切ります。

  2. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、それぞれ3等分に切ります。

  3. 豚肉は両面に塩、こしょうをふり、まな板に1枚ずつ広げ、薄力粉をまぶします。

  4. 肉の手前に豆腐を1切れのせ、端からしっかりと巻き、巻き終わりを下にして置きます。残りも同様にします。

  5. フライパンを熱し、④の巻き終わりを下にして並べ入れます。焼き色がついたら転がして残りの面を同様に焼きます。

  6. フライパンの空いているところにピーマンを加え炒め、酒をふり、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。

  7. ふたをとって、ぽん酢を回しかけ、フライパンをゆすって全体に味をからめ、かつおぶしを散らしてサッと混ぜます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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