RECIPE
おすすめレシピ
豆腐の豚ばら巻き
豚ばらで巻くとなんでも美味しい♪豚ばら肉の旨みが豆腐にしみ込み、ぽん酢でサッパリと!ご飯のすすむ一品です。
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分
副菜
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 396kcal
- 食塩相当量:
- 1.6g
このレシピにあうおとうふ
材料
(1人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 150g
- 豚ばら薄切り肉
- 約50g
- ピーマン
- 1個
- かつおぶし
- 小1/2パック
- ぽん酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
豆腐は横3等分に切ります。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、それぞれ3等分に切ります。
豚肉は両面に塩、こしょうをふり、まな板に1枚ずつ広げ、薄力粉をまぶします。
肉の手前に豆腐を1切れのせ、端からしっかりと巻き、巻き終わりを下にして置きます。残りも同様にします。
フライパンを熱し、④の巻き終わりを下にして並べ入れます。焼き色がついたら転がして残りの面を同様に焼きます。
フライパンの空いているところにピーマンを加え炒め、酒をふり、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。
ふたをとって、ぽん酢を回しかけ、フライパンをゆすって全体に味をからめ、かつおぶしを散らしてサッと混ぜます。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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