RECIPE

豆腐ステーキ

豆腐でもガッツリステーキ

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

洋風

15分

おつまみ

主菜

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
351kcal
食塩相当量:
0.7g

豆腐の表面はカリッ、中身はフワッとした食感とガーリックの香りが食欲をそそります。

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
にんにく
大1/2片
ベーコン
1枚
赤唐辛子
1/4本
イタリアンパセリ
適量
レモン
適量
オリーブ油
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. にんにくは薄切り、ベーコンは2cm幅に切り、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけてゆっくりと炒めます。

  3. ベーコン、赤唐辛子を加え、カリッと色よくなるまで炒め一旦取り出します。

  4. 豆腐全体に塩を薄くふり、指ですり込み、こしょうをふります。
    ③のフライパンに残った油で、両面を焼きます。

  5. 器に盛り、③ときざんだパセリをふり、フライパンに残った油をかけてレモンをしぼります。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

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