RECIPE
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豆腐とれんこんのつくね
豆腐を使った鶏つくねです。レンコンの歯ごたえがクセになる♪
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木綿
美味しいとうふ
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分
副菜
お弁当
さとの雪
- 調理時間:
- 15分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 221kcal
- 食塩相当量:
- 1.6g
- たんぱく質:
- 100
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- れんこん
- 70g
- 青ネギ
- 2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
ネギは小口に切り、れんこんは粗みじんに切って5分ぐらい水にさらします。
ひき肉にねばりがでるまで練って、れんこん、ネギ、①の豆腐を混ぜ、水気を切ったれんこん、
更にパン粉、みそを練り混ぜ、8等分して小判型にまとめます。フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて両面こんがり焼きます。
ワンポイントアドバイス
- ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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