RECIPE

豆腐とれんこんのつくね

豆腐を使った鶏つくねです。レンコンの歯ごたえがクセになる♪

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分

副菜

お弁当

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
221kcal
食塩相当量:
1.6g
たんぱく質:
100

材料

(4人分)

木綿豆腐
300g
れんこん
70g
青ネギ
2本
鶏ひき肉
150g
パン粉
大さじ3
みそ
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

  2. ネギは小口に切り、れんこんは粗みじんに切って5分ぐらい水にさらします。

  3. ひき肉にねばりがでるまで練って、れんこん、ネギ、①の豆腐を混ぜ、水気を切ったれんこん、
    更にパン粉、みそを練り混ぜ、8等分して小判型にまとめます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて両面こんがり焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • ごつうま堅とうふを使えば水切り不要です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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