RECIPE
おすすめレシピ
ほうれん草と厚揚げの中華とろみ煮
とろみ餡でほうれん草と厚揚げを美味しく仕上げています。
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揚げ類
焼く・炒める
煮る・鍋
中華風
15分
主菜
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 1人分 232Kcal
とろみをつける前にごま油でさっと炒めることで、こくがアップします。
材料
(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- しょうが(薄切り)
- 1/2片
- ごま油
- 少々
- A
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
作り方
沸騰した湯にほうれん草を根元から入れて1~2分茹でます。色が鮮やかになったら、冷水にとって冷まし、しっかりと水気を絞ります。
厚揚げを幅1cmにカットします。ほうれん草を厚揚げの長さにあわせてカットします。
にんじんを短冊切りに、しょうがを薄切りにします。
Aを混ぜあわせておきます。
フライパンにごま油を熱し、厚揚げ、にんじん、しょうがを2分ほど炒めます。
Aを再度混ぜてから加え、とろみがつくまで2分ほど煮ます。
ほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて完成です。
ワンポイントアドバイス
- 絹厚揚げで作るのがオススメです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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