RECIPE
おすすめレシピ
油揚げの巾着煮
油揚げの中に具材を詰めて、たっぷり餡でどうそ♪ ボリュームたっぷりなので、食卓の主役として!
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揚げ類
木綿
美味しいとうふ
煮る・鍋
和風
15分超
主菜
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 1人分 377Kcal
材料
(4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 鶏のひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ひじき(乾燥)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 適量
- 水
- 400ml
作り方
油揚げは、半分に切って袋状に開きます。
たまねぎとにんじんはみじん切りにしてさらにのせ、ラップをして2分レンジで加熱します。
ボウルにひき肉と豆腐を入れてよく混ぜます。粗熱をとった②を加えてさらによく混ぜましょう。
③に乾燥ひじきをそのまま入れて混ぜます。しっかり混ぜたら、油揚げに詰めて、鍋に並べます。
水、顆粒だし、しょうが、みりん、しょうゆ、塩を合わせます。
鍋に⑤を注ぎ入れて、火をかけます。沸騰後、弱火で15分煮ます。
煮えたらお皿に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、かければ完成です。
ワンポイントアドバイス
- 油揚げを開く際は、表面にさいばしを置いて、コロコロと転がすと開きやすくなります。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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