RECIPE

油揚げの巾着煮

油揚げの中に具材を詰めて、たっぷり餡でどうそ♪ ボリュームたっぷりなので、食卓の主役として!

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揚げ類

木綿

美味しいとうふ

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

副菜

さとの雪

調理時間:
30分
カロリー:
1人分 377Kcal

材料

(4人分)

油揚げ
3枚
鶏のひき肉
200g
木綿豆腐
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ひじき(乾燥)
大さじ2
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
顆粒だし
適量
400ml

作り方

  1. 油揚げは、半分に切って袋状に開きます。

  2. たまねぎとにんじんはみじん切りにしてさらにのせ、ラップをして2分レンジで加熱します。

  3. ボウルにひき肉と豆腐を入れてよく混ぜます。粗熱をとった②を加えてさらによく混ぜましょう。

  4. ③に乾燥ひじきをそのまま入れて混ぜます。しっかり混ぜたら、油揚げに詰めて、鍋に並べます。

  5. 水、顆粒だし、しょうが、みりん、しょうゆ、塩を合わせます。

  6. 鍋に⑤を注ぎ入れて、火をかけます。沸騰後、弱火で15分煮ます。

  7. 煮えたらお皿に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、かければ完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 油揚げを開く際は、表面にさいばしを置いて、コロコロと転がすと開きやすくなります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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