RECIPE
おすすめレシピ
油揚げのいなり巻き
油揚げを使ったいなり巻きです。しそご飯と油揚げの相性ぴったり!
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揚げ類
煮る・鍋
和風
15分超
お弁当
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 60分
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 油揚げ(肉厚タイプ)
- 1枚
- ごはん
- 200g
- しそ(きざみ)
- 10枚
- 白ごま
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
油揚げの3辺を切り落として1枚に開き、キッチンペーパーで押さえて、余分なあぶらを拭き取ります。
鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、①を広げて入れます。
弱火で15~20分間、途中上下を返して全体に味を含ませ、煮汁がなくなるまで煮ます。
煮上がったらバットに移し、広げておきます。
ごはんに、すし酢、白ごま、しそ、しょうが(すりおろし)を加え、切るように混ぜます。
巻きすにラップを敷き、④をのせて⑤を広げます。油揚げの手前1cm、奥4cmを残してすしめしを広げます。
ごはんの上からラップを重ね、底の平らなお皿やバットなどですしめしを押さえつけます。
上のラップを外し、手前のラップを持ち上げて巻き始め、油揚げを軽く押さえながらクルクルと向こうへ巻き、ラップで全体を巻いて両端をきつくねじります。
ラップごと8等分に切り分け、ラップをはずしてお皿に盛れば完成です。
ワンポイントアドバイス
- 切り分ける際は、両端のねじりは最後まで残すほうが切りやすいです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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