RECIPE

厚揚げのゴーヤーチャンプルー

厚揚げの香ばしさがチャンプルーにぴったり♪

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揚げ類

焼く・炒める

和風

15分

主菜

お弁当

さとの雪

調理時間:
15分

材料

(2人分)

厚揚げ
200g
ゴーヤ
1/2本
豚ばら肉
100g
パプリカ(赤)
1/2個
1個
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切って、スプーンを使ってわたを取り除き、5mm幅に切ります。パプリカは乱切りに。

  2. ①に塩、砂糖をまぶして軽くもみ込み、5分ほどおきます。

  3. 厚揚げの表面をキッチンペーパーでかるく押さえて、余分な油を取り、一口大にカットします。

  4. 豚ばら肉を3cm幅に切り、塩こしょうをふるいます。

  5. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを透明感がでるまで炒めて、一旦取り出します。

  6. 中火で豚ばら肉の両面を炒めてから、厚揚げ、ゴーヤ、パプリカを入れ、全体を混ぜあわせます。

  7. 溶き卵を全体に流し入れます。
    卵が絡んだら、しょうゆを回しかけて、ひと混ぜすれば完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 木綿厚揚げを使えば、型崩れしにくいのでおススメです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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