RECIPE

こくとろミートマカロニグラタン

ハロウィンレシピにぴったりの ”かぼちゃ” をまるごと使ったグラタン!

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充てん

こくとろ。

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
30分

このレシピにあうおとうふ

材料

(2~3人分)

こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
150g
牛乳
150ml
バター
30g
小麦粉
20g
コンソメ
1/2個
塩・こしょう
少々
かぼちゃ
1個
ミートソース(缶詰)
225g
マカロニ
80g
とろけるチーズ
80g

作り方

  1. かぼちゃはまるごと、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(1個で500W 5~6分程度)
    マカロニは指定時間通りに茹でておきます。

  2. かぼちゃのヘタの部分を切り、スプーンでワタの部分を取り除き、実をくり抜いて器にします。
    取り出した中身は粗くつぶします。
    (実をくり抜く際、固い場合は柔らかくなるまで再度レンジで加熱しましょう。)

  3. 鍋にミートソースを入れ、とろ火で温めます。

  4. ③に湯がいたマカロニと②でつぶしたかぼちゃを入れ混ぜ、温めたらかぼちゃの器に入れます。

  5. フライパンに豆腐を入れてペースト状にし、牛乳を混ぜ合わせ弱火にかけます。

  6. バターを電子レンジで温め、柔らかくし、小麦粉を入れて練り混ぜます。

  7. ⑥を⑤に入れ、とろみが出てくるまで加熱し、コンソメと塩・胡椒で味を調節してから、かぼちゃの器に入れます。

  8. とろけるチーズをまぶし、オーブンで200~250℃で15~20分焼いて、完成です。

ワンポイントアドバイス

  • かぼちゃの実をくり抜く際、やけどに注意してください。軍手をするかタオルで抑えながらするとよいでしょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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