RECIPE
おすすめレシピ
こくとろミートマカロニグラタン
ハロウィンレシピにぴったりの ”かぼちゃ” をまるごと使ったグラタン!
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充てん
こくとろ。
焼く・炒める
洋風
15分超
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
このレシピにあうおとうふ
材料
(2~3人分)
- こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
- 150g
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 20g
- コンソメ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- かぼちゃ
- 1個
- ミートソース(缶詰)
- 225g
- マカロニ
- 80g
- とろけるチーズ
- 80g
作り方
かぼちゃはまるごと、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(1個で500W 5~6分程度)
マカロニは指定時間通りに茹でておきます。かぼちゃのヘタの部分を切り、スプーンでワタの部分を取り除き、実をくり抜いて器にします。
取り出した中身は粗くつぶします。
(実をくり抜く際、固い場合は柔らかくなるまで再度レンジで加熱しましょう。)鍋にミートソースを入れ、とろ火で温めます。
③に湯がいたマカロニと②でつぶしたかぼちゃを入れ混ぜ、温めたらかぼちゃの器に入れます。
フライパンに豆腐を入れてペースト状にし、牛乳を混ぜ合わせ弱火にかけます。
バターを電子レンジで温め、柔らかくし、小麦粉を入れて練り混ぜます。
⑥を⑤に入れ、とろみが出てくるまで加熱し、コンソメと塩・胡椒で味を調節してから、かぼちゃの器に入れます。
とろけるチーズをまぶし、オーブンで200~250℃で15~20分焼いて、完成です。
ワンポイントアドバイス
- かぼちゃの実をくり抜く際、やけどに注意してください。軍手をするかタオルで抑えながらするとよいでしょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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