ECO

環境への取り組み

 

自然の恵みを次世代に引き継ぐために

お客様と共に「さとの雪」が人と地球のためにできること。
それは、大豆加工食品を通じて自然とのつながりを探求することです。
「さとの雪」では人にやさしい商品づくりや環境問題にも積極的に取り組んでいます。

左:乾燥オカラ/ 右:おから乾燥機

ECO 01

豆腐製造時に排出される
「おから」の再資源化
左:乾燥オカラ/ 右:おから乾燥機
豆腐製造の副産物としてできる「おから」。豆腐工場では、栄養をたっぷり含んだ「おから」を捨てずに、熱風乾燥させ、食用や飼料として有用資源化しています。
廃水処理システム

ECO 02

浄化度の高い排水処理設備
廃水処理システム
繊維状に加工された特殊膜によって排水と浄水と汚泥に分離する膜式活性汚泥処理設備で、浄化度の高い放流水を実現しています。
冷水回収システム

ECO 03

冷水回収システム
冷水回収システム
加熱された冷却水を加温工程に使用、さらにCIP洗浄水として再利用。
夜間蓄熱式冷凍機

ECO 04

夜間蓄熱式冷凍機
夜間蓄熱式冷凍機
富士小山食品工場において「アンモニア過冷却製氷機システム冷却設備」の導入でCO2を47%カットを可能にしています
オカラ分離システム

ECO 05

オカラ分離システム
オカラ分離システム
富士小山食品工場では直胴圧搾差圧トルク制御方式の採用により、少ない電気量で豆乳の抽出率5%向上を可能にしました。
オフィスでの省エネの取り組み

ECO 06

オフィスでの省エネの取り組み
オフィスでの省エネの取り組み
2005年以来、毎年6月~9月の間空調温度を28℃に設定し、「ノーネクタイ・ノー上着」などのクールビズを実施しています。また、オフィスの照度を最適化するとともに、昼休みには事業所内の照明を消灯する活動も行っております。
地域社会への貢献(社外へ向けた取り組み)

ECO 07

地域社会への貢献
(社外へ向けた取り組み)
地域社会への貢献(社外へ向けた取り組み)
地域貢献の一環として、工場や会社の周辺・近隣の清掃活動を行っています。各地で地域貢献・環境保全活動を行い、より良い社会づくりを目指しています。
COMPANY